Comarca Nororiental de Málaga (Nororma)

 


Nororma es una de las nueve comarcas que integran la provincia de Málaga. Está delimita con la provincia de Granada al este y con la de Córdoba al norte. Además, al sur se encuentra la comarca de la Axarquía malagueña y al oeste la comarca de Antequera.

Esta comarca está integrada por siete municipios: Archidona, Cuevas Bajas, Cuevas de San Marcos, Villanueva del Trabuco, Villanueva de Algaidas, Villanueva de la Rosario y Villanueva de Tapia. Por lo tanto, su superficie se extiende por 440, 3 kms cuadrados. 

Esta comarca es ideal para disfrutar del turismo rural, sin tener que renunciar el vivir aventuras en plena naturaleza o experimentar sensaciones que te dejen querer seguir sintiendo mucho más. Nororma es un conjunto de pueblos y paisaje donde la diversión, la cultura y la tradición van unidas. 

Villanueva de Tapia

Para la promoción turística del turismo rural en esta comarcal Nororiental de Málaga destacaremos Cuevas de San Marcos, uno de sus pueblos con más encanto.

 Se encuentra junto al pantano de Iznájar y limita con Granada en la zona norte de la comarca. Uno de los recursos más importantes a destacar es la Cueva de Belda, que data del Cuaternario, donde se han hallado multitud de objetos de esta época. Además se han encontrado restos humanos fosilizados.

Por este lugar han pasado múltiples culturas durante muchas épocas, ya que también se han encontrado objetos del bajo imperio romano y ganó importancia durante la época árabe, dando  lugar a dos importantes comarcas: Archidona y Belda, hoy conocida como Cuevas de San Marcos. 

Cuevas de San Marcos

Las visitas que se deben destacar de este pueblo son la Iglesia de San Marcos, ermita de la Virgen del Carmen, Cueva de Belda y el yacimiento arqueológico de la Medina de Belda. 

Con respecto a la gastronomía del lugar, esta viene determinada por los productos que se sacan de la tierra, entre los que se encuentran el aceite de oliva y la harina. Hay una gran variedad de recetas de la zona donde podemos encontrar la porra y el gazpacho, las sopas de gato (preparadas con cebolla, pimiento, tomate, pan, pimienta, azafrán y aceite frito con ajos), migas, salmorejo, sobrehúsa, (a base de habas), ajoblanco, las gachas, escabeche y relleno con carne de pavo y jamón con tocino. También hay una gran variedad con respecto a la repostería donde destacan las roscas de pan. los roscos de huevo y los hornazos de San Marcos.

Hornazos de San Marcos



Comentarios

Entradas populares de este blog

La Axarquía

Plan Estratégico de Turismo del Ayuntamiento de Málaga 2021-2024

Objetivos para el Plan de Desarrollo Turístico de Málaga 2021-2024